Фасция – это соединительная ткань нашего организма, которая состоит из волокон, в большей степени из коллагена. Она полностью соединяет все тело от головы до ног в виде непрерывной взаимодействующей системы.
Покрывая каждую мышцу и внутренние органы человека, фасции отделяют их от кожи, артерий, вен, нервов, лимфатических сосудов и молочных желез, являясь связующим звеном, по которому можно попасть в отдаленные участки тела, не покидая самих фасций, благодаря ее богатой иннервации.
Фасциальная система ранее не была объектом научных исследований, играя второстепенную роль в медицине в течение достаточно длительного промежутка времени, но сейчас ее лечение приобрело огромное значение.
Фасциальная терапия, как методика, была открыта относительно недавно. Эта диагностическо-терапевтическая концепция является одной из наиболее перспективных методик и открывает широкую возможность лечения различных заболеваний.
Данная терапия представляет собой комбинирование восточных и западных техник. Это единая цельная система, которая применяется к мягким мышечным, фасциальным тканям и внутренним органам, подверженным сокращению и спазмам.
С учетом иннервации и особой многослойной структуры, глубокие фасции образуют идеально эффективную структуру для восприятия и, следовательно, для оказания действенной помощи в организации сложных движений.
Основной принцип этого метода заключается в обнаружении специфической области фасции, связанной с определённым ограничением подвижности, или болевым синдромом. После того, как данное ограниченное или болезненное движение обнаружено, воздействием на определенную точку, или участок фасции, фасциальный терапевт восстанавливает всю полноту и безболезненность движения.
Применяя глубокий миофасциальный массаж можно добиться нормализации состояния фасций и вызвать, так называемый, висцеросоматический и соматовисцеральный рефлекс - взаимосвязь между дисфункцией определенного органа и нарушением в работе связанных с ним мышц или фасций.
- послеоперационные и посттравматичесие нарушения, связанные с возникновением рубцов, спаек
- поясничные боли, нарушения в области крестца и таза
- боли в шейном и грудном отделах позвоночника
- реабилитация после COVID-19
- туннельные синдромы
- проблемы пищеварительной системы
- хлыстовые травмы и реабилитация после травм
- заболевания органов дыхания - бронхит, астма, гайморит и др.
- неврологические проблемы - невриты и парезы
- приступы головной боли, мигрени
- фантомные боли после ампутации
- вегето-сосудистая дистония
- синдром усталости, снятие напряжения
- приступы тревоги, страха и панические атаки
- повышенная температура тела
- острый воспалительный процесс
- состояния, требующие неотложного хирургического вмешательства
- переломы, кровотечения